ЗАГРУЗКА
Чайхана №1
Чайхана №1

Объект: Ресторан Чайхана №1
Локация: ТРЦ Саларис
Площадь объекта: 900 м2
Срок реализации проекта: 4 месяца
Объект: Ресторан Чайхана №1
Локация: ТРЦ Саларис
Площадь объекта: 900 м2
Срок реализации проекта: 4 месяца
У Заказчика был в наличии дизайн-проект и технология. Требовалось разработать инженерные проекты, согласовать их с торговым центром, произвести строительно-монтажные работы, укомплектовать оборудованием, мебелью, декором, провести наладочные работы и запустить ресторан в эксплуатацию.
Технические условия
Площадка под ресторан находится на фуд-корте в угловой части торгового центра. Почти со всех сторон ресторана предполагалось установить панорамное остекление, как снаружи, так и изнутри помещения. Фасадное остекление было сделано застройщиком торгового центра, а внутреннее должно было быть сделано нами. У ресторана имеется большая летняя веранда, которая растянулась по всей длине фасада.

Ресторан Чайхона №1 - самый большой по площади ресторан в ТРЦ Саларис.
Так как ресторан Чайхона №1 является «якорным» арендатором в этом торговым центре, мы были допущены к работам на стадии строительства торгового центра. Это позволило нам применить инженерные технические решения, которые впоследствии упростили и удешевили эксплуатацию ресторана.

Благодаря высоте, которая составляла 7,5м до перекрытия, мы использовали потолочное пространство для размещения большинства коммуникаций, сократив тем самым сроки монтажа.
Инженерные системы
Так как мы начали проектирование и ремонт до открытия торгового центра, мы воспользовались случаем и спроектировали, согласовали и реализовали прокладку труб бытовой и технической канализации под потолком нижнего этажа, что позволило уйти от необходимости делать пандусы в технологической зоне (около 300м2), сэкономить средства Заказчика и сделать безопасной эксплуатацию ресторана в будущем.

Вторым важным инженерным решением было применение рекуперации тепла вентиляционного воздуха.

Для объектов с большой площадью всегда существует проблема нагрева приточного воздуха, так как ТРЦ не всегда может предоставить достаточное количества тепловой энергии. Использование электроэнергии для таких целей заметно сокращает прибыль ресторана. Примененные нами приточно-вытяжные установки с рекуператором канального типа отбирают часть тепла, которое просто выбрасывается в атмосферу из вентиляционного воздуха, очищают и возвращают его в приточный.

Использование рекуперации воздуха от кухонного теплового оборудования существенно уменьшило расходы ресторана на тепловую и электрическую энергию.
Расчёт экономии для Заказчика:
Мощность установленного рекуператора 42,7 КВт. Он заменяет электрический нагреватель такой же мощности.

При цене 1 КВт ч э/э ПАО «Мосэнергосбыт» для потребителей МО в размере 7 руб с НДС, за 1 час работы он экономит 42,7 КВт * 7 р/КВт ч = 300 руб/час. При 12-ти часовом рабочем дне 2 установленных рекуператора экономят 3600*2*30=216 тыс. руб в месяц.

При цене рекуператора 2700 евро (+10% на монтаж) = 2970 евро*75 р/евро (2019 г) = 223*2= 446 тыс. руб. 446/216=2,06 месяца.

Вывод: за 2 месяца наше техническое решение (рекуператоры) полностью окупило себя и теперь приносит ресторану экономию (прибыль) около 220 тыс. руб в месяц или 1,5 млн. руб в год с учётом длительности холодного периода.
СМР
Работы на объекте велись круглосуточно.
Наша компания выполняла все строительно-монтажные работы на объекте.

Помимо общестроительных работ, согласно дизайн-проекту, сделали:
  • точные копии несущих колон, которые интегрировали в интерьер ресторана;
  • отдельную большую детскую комнату (30м2) со своим санузлом;
  • VIP комнату;
  • сцену с концертным оборудованием и большой LED экран;
  • внутреннее фасадное безрамное остекление со стороны фуд-корта;
  • подиум вокруг сцены для размещения части посадочных мест на уровне повыше;
  • выполненные по индивидуальному заказу металлические декоративные арки между колонн.
Хотите
обсудить проект?
Опишите Вашу задачу и мы расскажем чем можем помочь, а также дадим индивидуальные рекомендации по реализации проекта:

- Какие решения позволят сэкономить без потери качества
- Как возможно сократить срок строительства
- На что следует обратить внимание в вашем проекте,
чтобы не допустить проблем во время строительства
Хотите
обсудить проект?
Опишите Вашу задачу и мы расскажем чем можем помочь, а также дадим индивидуальные рекомендации по реализации проекта:

- Какие решения позволят сэкономить без потери качества
- Как возможно сократить срок строительства
- На что следует обратить внимание в вашем проекте,
чтобы не допустить проблем во время строительства